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「日本の食文化を世界へ」外国人向け料理教室わしょクック代表・富永氏インタビュー

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観光で日本を訪れる外国人の方が急増し、日本の文化や良さを発信する仕事の需要が増加しつつある今。「わしょクック」は、そんな外国人観光客や留学生に向け、日本食や日本文化の良さを伝える料理系資格です。

今回、わしょクックを育成する一般社団法人外国人向け料理協会の代表・富永紀子氏にインタビュー。富永氏が料理に携わるようになったきっかけや、わしょクックに込める熱い思いについて語っていただきました!

ニュージーランドでの体験を機にわしょクックの道へ

ーー外国人向け料理教室「わしょクック」はマスコミに頻繁に取り上げられ、富永さんも全国津々浦々を飛び回っています。富永さんが外国人に和食を教えるようになったきっかけは何でしょうか?

夫婦でニュージランドに旅行したとき、とてもアットホームで感動した宿があったんですね。宿の主人が釣ってきた魚を、奥様がその土地ならではの料理を作ってくれる。「これこそ本物のおもてなしだ!」ととても感動したんです。その感動を私も再現しようと思い、わしょクックを始めようと思いました。

ーー外国人に料理を教えることを資格化したのはなぜですか?

「和の心・和食・日本文化の普及活動をする人を増やす」というビジョンを叶えるには、認定講師という資格を作り、フランチャイズ式で教室を増やすことが最も良いと思ったからです。和食の基本を押さえた講師が増えることで、海外の方に日本の魅力が伝わると思いました。

ーー講師にはどのような人が向いているのでしょうか?

一言で言うと、ホスピタリティのある人ですね。もてなしの気持ちが一番必要かもしれません。特別な料理の資格をもっているとか、英語が流暢とか、全然そんなことは関係ないんです。スキルよりも、人とふれあうことや料理、もてなしが好きで、人の喜ぶ顔がうれしいと素直に感じられる人が向いていると思います。

ーーオンラインコースの特徴は?

遠隔地に住んでいてもたとえ真夜中でも、コースを受けられるのが大きな魅力だと思います。それと、何度も見返すことができることですね。オンラインコースでは、今までのわしょクックの対面授業の内容をギュッと凝縮し、余すところなくカバーしています。

内容は、現在の日本におけるインバウンドの背景からマーケティング、実際に自分が運営していくためのPRの仕方、料理のノウハウや実技、料理に使われる英語まで、多岐にわたっています。何度も見返すことが出来ますので、苦手なところは何度も復習できますよ。

ーー富永さんがわしょクックにかける思いは相当なものだと感じます。そのパッションの源は何でしょうか?

「日本料理の文化を世界に発信したい!」という思いでしょうか。私は、夫の母から古き良き和食、家庭料理を学んだとき、とても感動したんです。それこそ、ニュージランドで感じたような温かさと同じで、和食には日本的な優しさや伝統があふれているな、と感じました。

外国人向け料理協会としては、「世界中の外国の方に料理を通して和の心を伝えること」をミッションとしています。和食というツールを使って交流をすることで、違う文化圏でも互いを理解することができるのではないか、と。

わしょクックを通じて、外国の方に、日本での生活や日本の旅行で素敵な思い出をつくるお手伝いができればと思っています。協会の各種講座を学んだ認定講師が、さらに認定講師を教育し、世界中に協会の精神が広がればうれしいです。

ーーこれからの展望を教えてください。

オンラインで日本全国どこにいても資格がとれるようになったので、講師の出身地も今まで以上にバラエティ豊かになり、ローカルの魅力を発信できる人材が増えていくと思います。外国人の方の「日本の食文化を学びたい」というニーズに日本のどこでも応えられるようになることは、大きな前進ですね。

現在、地方のインバウンド計画について関わっており、地方に行くことが増えました。どの地域もその土地ならではの良さがあって、楽しくてしかたがありません。そのローカルフードを認定講師の方にどんどん紹介していきたいです。

また、最近嬉しかったことは、認定講師の方々がお互いに交流をしてスキルを高め合っていることや、受講された外国人の方々とその後も交流を続けていることです。私がニュージランドで感じたような「もてなしの空気」を認定講師の皆さんがつくってくださっています。こういう輪をどんどん広げていきたいと思っていますね。

オンラインコースでできる「資格取得」は「いつでもどこでも学べる」というメリットがあります。外国人旅行者が増え続ける日本、あなたもおもてなしの心をカタチに新しいキャリアを始めてみませんか?
GoGetterz では、これからも富永紀子さんの「自分のペースで学べる資格」と「ホスピタリティ」理念を届けるお手伝いをしていきます。

富永紀子さんのGoGetterz コースは、こちらから!

外国人向け料理教室 開講セミナー【初級コース】わしょクック認定講師養成講座の入門編。認定講師として活躍するための準備をしたい方にお勧めのコースです。

外国人に和食を英語で教える (日英レシピ付き)
これを見れば、外国人向け料理教室の「ノウハウ」を学ぶことができます!

【外国人向け料理教室教師養成】わしょクック認定講師養成講座 ベーシックコース1&2 <卒業添削課題付>
卒業添削課題を提出して、準認定講師として活躍できる完全版となっています。和食を外国人に教えるノウハウと教室のコンセプト作りを学習できます。

購入者は、全48レッスン 42本の動画(約4時間41分49秒) 6本のPDF のボリュームを何度も繰り返し学習できます。

エキスパートプロフィール<富永紀子>

北里大学 薬学部卒業 薬剤師資格を取得。1991年~2016年クラシエ(株)(旧カネボウホームプロダクツ)、日本ロレアル(株)、ベーリンガーインゲルハイム(株)、ガルデルマ(株)の化粧品・製薬会社のマーケッターとして数多くの製品を担当。 そのかたわら、クシマクロビオテックス、国際食学協会で料理を学び、食育指導士の資格を取得。2014年に「わしょクック」を自宅でスタートし、2016年にわしょクック株式会社設立。
2017年に一般社団法人外国人向け料理協会を設立。認定講師を育成し、和食の普及に努める。現在では東京・神奈川に4つの教室で運営し、全国に23か所のフランチャイズ教室がある。

(この記事は過去に行ったインタビューを元に編集しています。)

 

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